"المركز" يسدد مستحقات سندات بقيمة 100 مليون دولار أمريكي

04/07/2012

الكويت 4 يوليو 2012 –  أعلن المركز المالي الكويتي "المركز" ]سوق الكويت للأوراق المالية: Markaz ، رويترز: MARKZ.KW ، بلومبرغ: [MARKAZ: KK ، عن سداد كامل مستحقات السندات التي أصدرها في يوليو 2007  بقيمة 100 مليون دولار امريكي  في موعدها المحدد وهو اليوم 5 يوليو 2012.

وكان "المركز" قد أصدر هذه السندات لمدة خمس سنوات بفائدة متغيرة بلغت 110 نقطه فوق سعر الليبور تدفع ربع سنويا، وهو أوّل إصدار من شركة  غير إماراتية يتم تداوله في سوق دبي المالي العالمي.

وقال السيد/ مناف الهاجري الرئيس التنفيذي "للمركز": "إن قدرة "المركز" على الإيفاء بكافة مستحقاته المالية بالرغم من الصعوبات الائتمانية التي تعتري البيئة الاستثمارية في العالم و المنطقة والتي تؤثر تأثيرا مباشرا في حجم الأنشطة والعوائد، إنما يعكس صلابة الموقف المالي للشركة، ونتيجة التزامها بسياسات مالية حصيفة تحافظ على مستويات سيولة كفيلة بتحقيق التوازن المطلوب بين تواريخ استحقاقات الالتزامات مع تلك الخاصة بالأصول، واتباع استراتيجية استثمارية ديناميكية ومدروسة يتم من خلالها التعرف على مواطن الفرص الاستثمارية المجزية، عوضا عن نظام الحوكمة الذي تتبناه الشركة والذي يضاهي ذلك المتبع في الأسواق المتقدمة. ولقد مكن هذا كله "المركز" من الحفاظ على تصنيف ائتماني ذو درجة استثمارية عندBBB .

وأضاف الهاجري: "إن تسديد هذا الاستحقاق بوقته نابع من حرص الشركة على استمرار العلاقة الوثيقة والمبنية على الثقة والالتزام مع سوق رأس المال كونه أحد مصادر التمويل الرئيسية للشركة إلى جانب البنوك المحلية والعالمية، والتي ظهرت قوتها في الإقبال الجيد للمستثمرين على سندات "المركز" سواء المقومة بالدولار الأمريكي في عام 2007، حيث بلغت نسبة اكتتاب المؤسسات الاقليمية فيها 70% من إجمالي الإصدار فيما بلغت نسبة اكتتاب المؤسسات العالمية من خارج المنطقة نسبة 30%، أو السندات المقومة بالدينار الكويتي والتي أصدرها المركز عام 2011 بقيمة 22 مليون حيث بلغت نسبة الاكتتاب بها 145% ".

ومن جانبه قال السيد علي خليل، رئيس العمليات  في  "المركز": "بالرغم من الظروف القاسية التي تشهدها البيئة الاستثمارية والتمويلية منذ عام 2008 نتيجة للأزمات الائتمانية المتلاحقة حول العالم، استطاع "المركز" أن يحافظ على مستوى سيولة جيد من خلال تخفيض الديون قصيرة الأجل خلال عام 2009 من 23 مليون دينار إلى 4 ملايين دينار، ومن ثم تسديدها كاملة في نهاية عام 2011.  ولقد بلغ معدل الرفع المالي الصافي للمركز (الدين الصافي/اجمالي حقوق المساهمين) في نهاية عام 2011  والربع الأول من عام 2012 حوالي 36.4% وهو ما يدل على مستوى عال من السيولة.". وأضاف "ان ارتفاع مستوى السيولة سوف يمكن "المركز" من الاستفادة من الفرص الاستثمارية في مجالات مختلفة منها الاستثمار العقاري في الكويت والمملكة العربية السعودية، والاستثمار في أدوات الدين في المنطقة والولايات المتحدة، إلى جانب الاستفادة من الفرص الناتجة عن تداعيات الأزمة المالية.

-النهاية-

تأسس المركز المالي الكويتي (ش.م.ك) "المركز" في العام 1974 ليصبح احد المؤسسات المالية العريقة على مستوى منطقة الخليج العربي في مجالي إدارة الأصول والاستثمارات المصرفية. ويدير المركز الآن أصولاً مجموعها 888 مليون دينار كويتي كما في 31 مارس 2012 (3.2 مليار دولار أمريكي). وقد تم إدراج "المركز" في سوق الكويت للأوراق المالية في العام 1997 .