15.12 مليون دينار كويتي إيرادات "المركز" بنهاية الربع الثالث من 2018

08/11/2018

15.12 مليون دينار كويتي إيرادات "المركز" بنهاية الربع الثالث من 2018

أعلنت شركة المركز المالي الكويتي (ش.م.ك.ع.) "المركز" ]سوق الكويت للأوراق المالية: Markaz، رويترز: MARKZ.KW، بلومبرغ: [MARKAZ: KK عن نتائجها المالية لفترة التسعة اشهر المنتهية في 30 سبتمبر 2018، حيث بلغ إجمالي الإيرادات 15.12 مليون دينار كويتي بارتفاع قدره 14% مقارنة بنفس الفترة من عام 2017. كما ارتفعت إيرادات الرسوم وأتعاب الإدارة بنسبة 36% مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي لتصل إلى 6.94 مليون دينار كويتي، في حين بلغ صافي الربح الخاص بمساهمي الشركة الأم مبلغ 4.14 مليون دينار كويتي بواقع 9 فلس للسهم، وبهامش ربح بلغ 27%.

وصرح السيد مناف عبد العزيز الهاجري، الرئيس التنفيذي لشركة المركز المالي الكويتي "المركز" قائلا: "حقق "المركز" أداء ماليا إيجابيا عبر أنشطته في إدارة الأصول والخدمات المصرفية الاستثمارية منذ بداية العام 2018 وحتى نهاية الربع الثالث منه، حيث ارتفعت إيرادات الرسوم والأتعاب من خدمات إدارة الأصول بنسبة 19% لتصل إلى 5.15 مليون دينار كويتي، وارتفعت إيرادات الرسوم والأتعاب من الخدمات المصرفية الاستثمارية لتصل إلى 1.79 مليون دينار كويتي. كما حققت استثمارات "المركز" دخلا بلغ 8.17 مليون دينار كويتي، وعوائد بنسبة 10% على أساس سنوي. ونظرا لسياستنا المتحفظة في تقييم الأصول، قمنا باحتساب مخصصات مجمعة بواقع 2.75 مليون دينار كويتي تعكس ظروف الدورة العقارية السائدة حالياً في بعض أسواق دول مجلس التعاون الخليجي. وقد ارتفع حجم الأصول التي يديرها "المركز" بنسبة 4.0% على أساس سنوي ليبلغ 1.06 مليار دينار كويتي كما في نهاية الربع الثالث من العام."

وأضاف: "أنهت أسواق المال في دول مجلس التعاون الخليجي الربع الثالث بأداء إيجابي بشكل عام، حيث ارتفعت أسواق كل من الكويت وقطر والإمارات بنسبة 6.5%، و9.2%، و4.8% على التوالي. إلا أن السوق السعودي والذي يمثل النصيب الأكبر من مؤشر ستاندرد آند بورز للدول العربية، قد تراجع بنسبة 2.7%. وفي ظل هذه المعطيات تفوقت معظم صناديق الأسهم النشطة التي يديرها "المركز" على مؤشراتها بأدءها منذ بداية العام. وقد تصدر "صندوق المركز للاستثمار والتطوير" قائمة أفضل الصناديق الكويتية المستثمرة في بورصة الكويت أداءً محققا عوائد بلغت 11.70% منذ بداية العام وحتى نهاية سبتمبر، وتلاه "المركز للعوائد الممتازة" بعوائد بلغت 11.11% في نفس الفترة.

أما على صعيد الاستثمارات العقارية، قال الهاجري: "تتميز مشاريع "المركز" العقارية في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي بجودة الأصول، والالتزام العالي بمعايير التمويل مقارنة بالمشاريع المثيلة والمعايير السائدة في القطاع. وقد تمكن "المركز" من الحفاظ على معدل إشغال مرجح بنسبة 96% تقريبا عبر محفظته للعقارات المدرة للدخل في الكويت والإمارات والسعودية. وبلغت نسبة الإشغال في كل من مشروع المها السكني في الكويت ومشروع بوردووك السكني في أبوظبي اللذان قمنا بتطويرهما مؤخرا نسبة 85% و 100% حسب الترتيب".

إلا أن تباطؤ النمو الاقتصادي في المنطقة الذي ابتدأ في منتصف العام 2014 مع انخفاض أسعار النفط، إضافة إلى التطورات الجيوسياسية مازالت تؤثر على أداء سوق العقار في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي. وانعكس ذلك على معدلات أسعار الإيجار وقيم البيع التي شهدت في العام 2018 تراجعا بنسبة 10% في الإمارات والسعودية، في حين ظلت مستقرة في الكويت.

وفي ظل هذه المعطيات المتمثلة بجودة أصولنا وضعف أداء السوق، سيستمر "المركز" بتشغيل عقاراته في دول مجلس التعاون الخليجي كأصول مدرة للدخل ترقبا لفرص التخارج المثلى عند تعافي السوق. وستوفر هذه الاستراتيجية فرص لتحقيق عوائد مثلى، وتقديم أفضل القيم الممكنة لمستثمرينا. وضمن خطة "المركز" لرفع كفاءة محفظته العقارية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، قمنا بالتخارج كليا من عقار تجاري في الأردن في الربع الثالث، وحققنا إجمالي عائد بنسبة 29%.

وبالنسبة للعقار العالمي، استمر قطاع العقار التجاري بالارتفاع ولو بوتيرة أبطأ، حيث ارتفعت أسعار العقارات بنسبة 2% وفق مؤشر العقارات التجارية CPPI. وخلال التسعة أشهر الأولى من العام 2018، أطلق "المركز" ثلاث مشاريع لتطوير العقارات الصناعية في الولايات المتحدة الأمريكية وأوروبا. وقد اتبعنا نهجا انتقائيا في اختيار مشاريعنا، إذ ركزنا على الأصول ذات الأساسيات القوية مثل ديناميكية العرض والطلب، والنمو الإيجابي لأسعار الإيجارات، واستقرار نسب الإشغال. كما تخارج "المركز" خلال نفس الفترة من ثلاثة مشاريع في الولايات المتحدة تتكون من مشروعين صناعيين ومشروع تخزين ذاتي، وقد حققنا من التخارج معدل مرجح للعوائد بنسبة 27%.

كما استمر "المركز" في تقديم خدماته للشركات والأفراد في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بالإضافة إلى المؤسسات متعددة الجنسيات ذات العمليات العابرة للحدود، حيث قدم منذ بداية العام 2018 عددا من الاستشارات لعملائه تضمنت عمليات دمج واستحواذ، وإعادة هيكلة، واستشارات أسواق المال. ومن أبرز العمليات التي قام بها فريق "المركز"، عملية إعادة هيكلة ديون لصالح شركة مركز سلطان للمواد الغذائية، وصفقة أخرى لصالح شركة أسيكو للإنشاء لبيع نسبة أقلية في أحد شركاتها التابعة. ويستمر "المركز" بتوسعة قاعدة عملائه مدعوما بسجل قوي من العمليات المصرفية الاستثمارية، حيث تبلغ قيمة عمليات الاستشارات التي نفذها "المركز" خلال مسيرته 1.24 مليار د.ك تقريبا كما في نهاية سبتمبر 2018.

وقد حصل "المركز" مؤخرا على جائزة "أفضل بنك استثماري في الكويت لعام 2018" للمرة السابعة خلال ثماني سنوات من مجلة جلوبال فاينانس، وهي مجلة مختصة بالتمويل والاستثمار. واختارت لجنة الجائزة "المركز" بناءً على عدد من المعايير تشمل حصة السوق، وعدد وحجم الصفقات والخدمات والاستشارات المقدمة، وشبكة التوزيع، والجهود المبذولة لمواجهة ظروف السوق، والابتكار، والتسعير، والسمعة في السوق.

ونظرا للتطورات الاقتصادية والجيوسياسية المتسارعة حول العالم، تشهد الأسواق ارتفاعا في وتيرة التقلبات. ولذلك يحرص "المركز" على التواصل المستمر مع عملائه لمناقشة سبل تقليل تأثير هذه التقلبات على استثماراتهم. كما شرع باتخاذ عددا من الإجراءات لرفع كفاءة العمليات الداخلية من خلال تطوير أداءها وخفض تكلفتها. وتأتي هذه الخطوات استمرارا لمسيرة "المركز" التي تفوق 40 عاما من الريادة في تقديم خدمات إدارة الأصول والخدمات المصرفية الاستثمارية في المنطقة.