بلغ اجمالي الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية 3.5 مليار دولار أمريكي خلال الربع الأول من عام 2023 بصدارة الإمارات

01/05/2023

Markaz Logo

أصدر المركز المالي الكويتي "المركز" تقريره الأخير بعنوان: "الاكتتابات الأولية العامة في منطقة دول مجلس التعاون الخليجي في الربع الأول من عام 2023". وكشف التقرير أن إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية قد بلغ 3.5 مليار دولار أمريكي في الربع الأول من عام 2023 من خلال 12 عملية طرح أسهم مسجلة انخفاض بنسبة 25% مقارنة بالربع الاول من عام 2022، حيث بلغت آنذاك القيمة الإجمالية للاكتتابات العامة الأولية 4.6 مليار دولار امريكي من خلال 13 عملية طرح أسهم.
التوزيع الجغرافي:
وأشار تقرير "المركز" أن دولة الإمارات العربية المتحدة تصدرت من حيث إجمالي الاكتتابات الأولية العامة للأسهم خلال الربع الأول من العام، حيث تم طرح ثلاثة اكتتابات أولية عامة بقيمة إجمالية بلغت 3.2 مليار دولار امريكي، بارتفاع بلغ 192% مقارنة بقيمتها خلال الربع الأول من عام 2022، ما يشكل نسبة بلغت 91% تقريبا من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال عام 2023. وتم طرح اكتتابين في سوق أبوظبي للأوراق المالية بقيمة إجمالية بلغت 3.0 مليار دولار امريكي، فيما  تم طرح الاكتتاب الثالث في سوق دبي المالي بقيمة إجمالية بلغت 0.2 مليار دولار امريكي. وفي سلطنة عمان، تم طرح اكتتاب أولي عام للأسهم لأسهم شركة أبراج لخدمات الطاقة بقيمة 244 مليون دولار امريكي، ما يمثل 7% تقريبا من إجمالي قيمة الاكتتابات الخليجية في الربع الاول من العام. وشهد السوق السعودي ثمانية اكتتابات أولية عامة للأسهم بلغت في مجملها 72 مليون دولار امريكي مسجلة انخفاض بنسبة 98% مقارنة بالربع الاول من عام 2022، وممثلة 2% تقريبا من اجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال الربع الأول من العام الحالي.

الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية الأعلى قيمة خلال الربع الاول من عام 2023:
وأوضح تقرير "المركز" أعلى الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية من حيث القيمة خلال الربع الأول من عام 2023. وتصدر هذه القائمة الاكتتاب الأولي العام لشركة بترول أبوظبي الوطنية للغاز، حيث بلغت قيمته الإجمالية 2.5 مليار دولار امريكي أو ما يوازي 71% من إجمالي قائمة الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية خلال تلك الفترة. ويمثل الطرح أكبر اكتتاب أولي عام شهده سوق أبوظبي للأوراق المالية، حيث طرحت الشركة 3.84 مليار سهم أو مايمثل 5% من رأس المال، والذي لاقى إقبالا كبيراً، فلقد بلغت نسبة التغطية من قبل المستثمرين أكثر من 50 مرة.

وجاء في المرتبة الثانية الطرح الأولي العام لشركة بريسايت أيه اي المختصة في مجال تحليل البيانات الضخمة والمدعمة بالذكاء الاصطناعي، والذي بلغت قيمته الإجمالية للطرح 496 مليون دولار امريكي، ما يمثل 14% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية الخليجية في الربع الأول من العام. ولقد طرحت الشركة ما يقارب 1.35 مليار سهم أو ما يمثل 32% من رأس المال، وبلغت نسبة التغطية من قبل المستثمرين 136 مرة، فيما تم إدراجها في سوق ابوظبي للأوراق المالية.

وحل في المرتبة الثالثة طرح الاكتتاب الأولي العام لأسهم شركة أبراج لخدمات الطاقة، وهو أكبر طرح في السوق العماني على مدى أكثر من عقد، حيث بلغت القيمة الإجمالية للطرح ما يقارب 244 مليون دولار امريكي أو 7% من إجمالي قيمة الاكتتابات الاولية العامة للأسهم الخليجية في الربع الأول من العام. وطرحت الشركة حوالي 377 مليون سهم، أو ما يمثل 49% من رأس المال والذي تم تغطيته من قبل المستثمرين 8.7 مرات.
أما المرتبة الرابعة، فكانت لشركة مكتب الصرافة الاماراتي الانصاري للخدمات المالية، حيث تم طرح 750 مليون سهم أو ما يمثل 10% من رأس مال الشركة، بقيمة إجمالية بلغت 210 مليون دولار أمريكي، والتي مثلت 6% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة الخليجية خلال الربع الأول من العام. وقد تم تغطية الطرح 44 مرة.

وجاء طرح أسهم شركة غذاء السلطان للوجبات السريعة في السعودية في المرتبة الخامسة، حيث تم طرح إجمالي 640 ألف سهم أو 20% من رأس مال الشركة، بقيمة بلغت 14.3 مليون دولار أمريكي، ما يمثل 0.4% من إجمالي قيمة الاكتتابات الأولية العامة الخليجية في الربع الأول من العام. وتم تغطية الطرح من قبل المستثمرين 1.1 مره.

الاكتتابات الأولية العامة للأسهم الخليجية المرتقبة:
تلقى سوق التداول السعودي 100 طلب طرح حتى منتصف شهر فبراير 2023، في حين حصلت 23 شركة على الموافقة النهائية للطرح. وتخطط شركة المطاحن الأولى السعودية لطرح 16.65 مليون سهم أو ما يعادل 30% من إجمالي أسهم الشركة لاكتتاب عام، ما قد يقدّر الشركة لما يصل إلى مليار دولار امريكي. كما أعلنت شركة الموارد للقوى البشرية عن طرح 4.5 مليون سهم من أسهمها، أو ما يعادل 30% من رأس مال الشركة في السوق الرئيسي خلال شهر مايو. وأعلنت شركة لومي للتأجير عن طرح 16.5 مليون سهم أو ما يعادل 30% من إجمالي أسهم الشركة للاكتتاب العام في السوق الرئيسي. وتتوقع أيضاً دولة الإمارات العربية المتحدة 11 اكتتاب عام أولي في عام 2023 منها شركة البحرية واللوجستية التابعة لشركة بترول ابوظبي الوطنية المتوقع طرحها في الأشهر المقبلة. كما تعد شركة شبكة غاز اوكيو العمانية لطرح عام متوقع في شهر يونيو، وقد يبلغ قيمة الطرح أكثر من 500 مليون دولار امريكي.

GCC IPO chart4GCC IPO chart 5GCC IPO chart 6